スタッフブログ

初めての味噌作り

纐纈 雅文 自己紹介へ
2019/03/03(日) イベントのこと

こんにちは

いつも読んで下さりありがとうございます。

今日は花粉の飛散がとてもひどく

外出するとくしゃみの連発

この時期は本当に辛いですね。

先日24日は  Merciのワークショップ「味噌作り教室」の

手伝いをしながら、自分もはじめての味噌作りを体験しました。

昨年9月、「hammockのある暮らしWS」でお世話になった

山梨のhammock styleの広瀬夫妻に教えて頂きました。

広瀬さんが無農薬で育ててきた青大豆

素材がいいから茹でた豆を食べると、すごく甘くて美味しい。

ミンチにすると見た目も味もまるでモンブランのようです。

米麹、麦麹、塩を加え愛情を込めて練りあげます。

練り上げたあとはおにぎりのように丸めて

プラ樽内に並べ空気を抜くように押し詰めて密封

「美味しくなーれ1」と願いを込め、生家の土蔵で12月まで寝かせます。

自分の手で作ったものが食べられる

はじめて味噌作りを体験でき、とても楽しかったです。

癖になりそうです。

広瀬さん、ご遠方よりありがとうございました。

そして、ご参加いただいた皆さまありがとございました。

みなさん12月の開封を楽しみに待ちましょう!

 

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