スタッフブログ

おばあちゃんの赤紫蘇ジュース

柴川 瑞規 自己紹介へ
2020/07/03(金) mizuki

こんにちは♪mizuki です。

 

毎年この時期になると、おばあちゃんが仕込んでくれる赤紫蘇ジュース。

小さい頃から、ちょっとすっぱいこの味が大好きです。

 

この鮮やかな色合いに、ときめいてしまいます。

飲むと元気になるジュース、今年は自分で作ってみました。

気になる方は、是非作ってみてくださいね。

 

 

【材料】

赤紫蘇 1袋

水   2リットル

砂糖 400グラム

クエン酸 15グラム

 

【作り方】

①赤紫蘇を、丁寧に水洗いして砂を落としましょう。

②茎を1つ1つ、取り除いていきます。

③お水を沸騰させます。

④沸騰したら、赤紫蘇を入れて2~3分煮ます。

⑤ボウルにザルを置き、葉を取り出します。

④砂糖を加えます。

⑤最後にクエン酸を入れて出来上がりです。

ここで、色が赤にパッと変わるのが面白いです♪

 

 

夏バテ解消にも良いですよ~!!

 

かき氷のシロップにしたり、ヨーグルトにかけたりアレンジもしてみてくださいね☆彡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

記事一覧

1ページ (全72ページ中)

ページトップへ