スタッフブログ

味噌作りワークショップ

纐纈 久美子 自己紹介へ
2019/02/24(日) くみちゃん

こんにちは。

いつも読んでくださり、ありがとうございます。

今日は、以前からやりたいと思っていた味噌作りのワークショップを

昨年「ハンモック体験会」でお世話になったhammock styleの広瀬さんご夫妻に

教えていただき、開催することができました。

材料の大豆は、広瀬さんが地元の方にもらわれたタネから、

ここ数年大事に栽培されてきた青大豆という少し緑の大豆です。

昨日から水に浸して、今朝も7時から柔らかくなるまで丹念にアクを取り、大きな釜で茹でます。

試食させていただくと、やさしい甘さ!

こんなに豆がおいしいので、味噌は絶対おいしい!!

ますます出来上がりが、楽しみになりました。

茹であがったら、大豆をミンサーで潰しましたが、それがまるでモンブランみたいで見ているだけで楽しい。 

 

 

 

いよいよ麹と塩と大豆を混ぜていく作業

そうすると、「おいしくなーれ!おいしくなーれ!」とお子さま達のかわいい声援が。

おかげで、大人がみんな笑顔になりました。

その気持ちが一番大事でしたね。ありがとう。

その後団子にして、容器に空気を抜いて詰めて無事終了。

手作りの楽しさを満喫させていただいた、1日となりました。

ご参加くださったお客様、広瀬さんご夫妻、ありがとうございました。

出来上がりを待つ時間を愉しみたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【毎日更新中】インスタグラムはこちらから

【コーケツホームズの事】Facebookはこちらから

【コーケツホームズ】公式Pinterestアカウントはこちら

 友だち追加

記事一覧

1ページ (全43ページ中)

ページトップへ