梅仕事|岐阜県(御嵩町・可児市・多治見市)・愛知県(犬山市・瀬戸市)で自然素材を使ったデザイン住宅を建てる地域密着型の工務店
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こんにちは。

いつも読んでくださり、ありがとうございます。

七夕の短冊に願いごとをしたのが、なつかしい季節となりました。

みなさん、いかがお過ごしでしょうか。

実家の梅を兄がとってくれたので、初めて一から梅仕事をしました。

中でも青い梅は、梅酒と梅シロップに。

黄色く熟した梅は、梅干しと梅ジャムにしました。

梅酒は、一般的にはホワイトリカーで作りますが、ブランデーと焼酎でも作ってみました。

「いつから飲めるの?」と、すでに主人は嬉しそうです。

どんなふうに仕上がるのか、とっても楽しみです。

梅シロップは、梅と氷砂糖を交互に入れ、蜜が出てくるので1日に数回瓶を回してあげて

2〜3週間ほどすればできあがり

梅ジャムは、下ゆでし種を除いた果肉に砂糖を加え、コトコトと炊いて完成です。

パンにつけたり、ヨーグルトに合わせたりして楽しんでいますが

甘酸っぱくて、爽やかでおいしいですよ!

梅干しは、先週塩で下漬けして、梅から水分(梅酢)が出てきたので

今週、しっかりもみ込んだ赤しそを入れました。

紫蘇
梅干し作り

あとは、梅雨明けを待って「三日三晩の土用干し」をし、3ヶ月後くらいから塩がなじんでおいしくなるそう

手間ひまはかかりますが、下ごしらえを丁寧にすれば、意外と簡単です。

手をかけるごとに、どんどん愛おしくなっていきます。

それに、できあがるのを待つ時間も愉しい。。

暮らしにまた1つ楽しみが増えました!

 

この記事を書いた人

纐纈久美子
Zakka Studio Merci

纐纈久美子

御嵩町で生まれて、この町で育ちました。Merciの店長になって8年経ちました。スタッフのみんなやお客様に支えていただいたおかげで、ここまでくることができました。Merciが笑顔あふれる場になるよう顔晴っていきたいと思います。