スタッフブログ

梅仕事

纐纈 久美子 自己紹介へ
2020/07/04(土) くみちゃん

こんにちは。

いつも読んでくださり、ありがとうございます。

七夕の短冊に願いごとをしたのが、なつかしい季節となりました。

みなさん、いかがお過ごしでしょうか。

 実家の梅を兄がとってくれたので、初めて一から梅仕事をしました。

中でも青い梅は、梅酒と梅シロップに。

 黄色く熟した梅は、梅干しと梅ジャムにしました。

梅酒は、一般的にはホワイトリカーで作りますが、ブランデーと焼酎でも作ってみました。

「いつから飲めるの?」と、すでに主人は嬉しそうです。

どんなふうに仕上がるのか、とっても楽しみです。

梅シロップは、梅と氷砂糖を交互に入れ、蜜が出てくるので1日に数回瓶を回してあげて

2〜3週間ほどすればできあがり

梅ジャムは、下ゆでし種を除いた果肉に砂糖を加え、コトコトと炊いて完成です。

パンにつけたり、ヨーグルトに合わせたりして楽しんでいますが

甘酸っぱくて、爽やかでおいしいですよ!

梅干しは、先週塩で下漬けして、梅から水分(梅酢)が出てきたので

今週、しっかりもみ込んだ赤しそを入れました。

 

画像

画像のコメントが入ります。

 

画像

画像のコメントが入ります。

あとは、梅雨明けを待って「三日三晩の土用干し」をし、3ヶ月後くらいから塩がなじんでおいしくなるそう

手間ひまはかかりますが、下ごしらえを丁寧にすれば、意外と簡単です。

手をかけるごとに、どんどん愛おしくなっていきます。

それに、できあがるのを待つ時間も愉しい。。

暮らしにまた1つ楽しみが増えました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

記事一覧

1ページ (全70ページ中)

ページトップへ