スタッフブログ

miso

纐纈 久美子 自己紹介へ
2020/01/18(土) くみちゃん

こんにちは。

いつも読んでくださり、ありがとうございます。

ご挨拶が遅くなりましたが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日明日は、共通一次試験

試験の日は、ホント雪が降ることが多いですね。

どうぞ、受験生の皆さんが実力を発揮できますように!

 

先日、昨年2月の味噌作りワークショップで作った味噌を開封しました。

開封の仕方も、広瀬さんから教えていただき

先ずは袋についた味噌だまりを、キッチンペーパーにホワイトリカーを湿らせてキレイに拭き取ります。

これをしておかないと、今後かびる原因になるそうです。

丁寧に拭き取り晒しを取り除くと、カビは全くありませんでした。

 使う分だけを容器に取り分け、上部を平らにならし、しっかり封をして再び冷暗所に保管しておきます。

 

早速、お味噌汁を作ってみました。

一口飲んでみると、クセがなく丸くて、すごく優しい味

心も身体も、一遍にあたたかくなりました。

こんなにおいしいお味噌ができるなんて、本当に感激です。

それに、ワークショップにご参加くださったお客様からも、

「おいしい!」「ほっとする味です!」とうれしいメッセージをいただき、ひと安心

丁寧に教えてくださった広瀬さんご夫妻と

お子さま達から「おいしくなーれ!」のかわいい声援をいっぱいもらったおかげです。

 これから、お味噌汁を作るのも食べるのも楽しみです。

今年もまた仕込みたくなりました。

皆さんは、手作り味噌を食べられたことはありませんか。

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

記事一覧

1ページ (全62ページ中)

ページトップへ